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patate-fetta-tiballo.jpgE' una ricetta semplicissima da preparare in poco tempo, le patate non vanno preventivamente lessate e schiacciate, basta sbucciarle e affettarle, disporle a strati con la saporita farcitura e passare alla cottura in forno. E' un piatto sano, senza burro e uova e riesce a mettere d'accordo i gusti di adulti e bambini.


- Dosi per 4 persone
- Tempo di preparazione: 10 minuti + cottura
- Difficoltà: semplice

 

- Ingredienti:
500 gr di patate
2 mozzarelle
100 gr di prosciutto cotto
4 cucchiai di pane grattugiato
4 cucchiai di olio extravergine d'oliva
Sale

- Preparazione:
Tritare le due mozzarelle e tagliare a listarelle il prosciutto cotto.

Lavare e sbucciare le patate, affettarle sottilmente, metterle in una ciotola, salarle e irrorarle con 2 cucchiai di olio extravergine d'oliva, dopodiché mescolare con un cucchiaio di legno.


Prendere una teglia rettangolare a bordi alti e foderarla fino all'orlo con della carta forno.
Irrorare il fondo con poche gocce d'olio e fare un primo strato di patate.
Distribuire dei pezzetti di mozzarella e un po' di prosciutto cotto e spolverare sopra del pane grattugiato.


Ricoprire con un altro strato di patate ripetendo lo stesso procedimento, inserendo quindi mozzarella, prosciutto cotto e pangrattato, fino ad esaurimento di tutti gli ingredienti.
E' importante completare l'ultimo strato con le patate e una spolverata di pane grattugiato.


Irrorare con un filo d'olio, mettere in forno a 200° e cuocere per circa 20 minuti.
Prima di servire fare raffreddare per una decina di minuti.

 

 Qualche consiglio:
- Le patate devono essere tagliate molto sottili.


- Si può variare il gusto di questo timballo di patate sostituendo il prosciutto cotto con lo speck e aggiungendo su ogni strato una spolverata di formaggio grana grattugiato.


- E' possibile anche prepararlo in anticipo, basta scaldarlo pochi minuti nel forno, ma è altrettanto buono da consumare freddo, anche il giorno dopo.

 

patate-timballo-ok.jpg

Tag(s) : #Cucina - Ricette

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