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Torta-sbriciolata-fetta.jpgLa torta sbriciolata alla marmellata di prugne ha una consistenza delicata, morbida e friabile e ha un pregio da non sottovalutare: si prepara in pochissimo tempo!

La ricetta è semplicissima, è adatta anche alle meno esperte e a chi di solito preferisce fare un salto in pasticceria piuttosto che cimentarsi in elaborati pasticci dolciari.

Un altro pregio di questa torta sbriciolata alla marmellata di prugne?

Si può usare l’olio extravergine d’oliva al posto del burro e nell’impasto ci vanno solo due uova.
 

- Dosi: per una tortiera da 24 cm
- Difficoltà: molto semplice

 

Ingredienti
450 gr di farina 00
150 gr di zucchero semolato
2 uova intere
80 gr di olio extravergine d’oliva
Scorza e succo di un limone
Una bustina di lievito vanigliato in polvere
250 gr di marmellata di prugne
Un cucchiaio di zucchero a velo vanigliato

Preparazione
Preriscaldate il forno a 180°.

In una ciotola capiente sbattete le uova con lo zucchero semolato.
Incorporate l’olio extravergine d’oliva e la scorza di limone grattugiata.
Tagliate il limone a metà e una parte spremetela nell’impasto (togliete i semi).


Setacciate la farina, incorporatevi la vaniglia e il lievito in polvere e aggiungetela poco per volta agli altri ingredienti. Impastate brevemente con un cucchiaio di legno e poi con le mani per pochi secondi, fino ad avere un composto poco omogeneo e tendenzialmente granuloso.


Prendete una tortiera a fondo apribile da 24 cm di diametro, ungetela con un filo d’olio di arachide e spolveratela con un velo di farina.
Riempite la tortiera con metà dell’impasto e premetelo leggermente con le mani senza però compattarlo troppo.


Prendete il rimanente limone, spremetelo nella marmellata di prugne e mescolate.
Mettete sulla torta la marmellata di prugne a cucchiaiate, senza spalmarla su tutta la superficie.
Infine distribuite poco per volta il resto dell’impasto, senza compattarlo con le mani e ricoprendo grossolanamente la superficie.


Mettete la torta sbriciolata nel forno preriscaldato e cuocetela a 180° per 30 minuti.
Passato il tempo necessario, fatela raffreddare, toglietela dallo stampo e ricopritela con una spolverata di zucchero a velo.


- Consigli golosi


- E’ possibile sostituire l’olio con 100 gr di burro.


- Per quanto riguarda la marmellata potete usare con successo anche quella ai frutti di bosco, oppure sbizzarritevi con i vostri gusti preferiti e partendo dalla base della ricetta avrete ogni volta una torta sbriciolata dal sapore diverso!


- I super golosi possono cospargere la torta con gocce di cioccolato fondente o con mandorle tritate e poi passare alla normale cottura in forno.



Torta-sbriciolata-foto-grande.jpg

Tag(s) : #Cucina - Ricette

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